19.04.2022

Erfolgreiche Koch-Events des „Mentsh!“-Festivals sind jetzt online abrufbar

Von aschkenasischen Rezepten aus Deutschland, Russland, der Ukraine, Ungarn und Rumänien über die sephardische Küche bis hin zu den bucharischen Juden und dem  heutigen Israel: Die jüdische Küche ist ebenso vielfältig wie die jüdische Community selbst. In acht Workshops haben die Rebbezin Julia Konnik sowie die Köche Tom Franz, Juri Ushachov und Slava Baraev während des Festjahres im Rahmen unseres „Mentsh! – Festival der Begegnungen“ ihre Lieblings-Rezepte verraten – garniert mit Anekdoten, Poesie und jüdischer Musik. Zu den Zoom-Workshops haben sich jeweils um die 100 begeisterte Hobby-Köchinnen und -Köche aus Deutschland, Israel, den USA und vielen weiteren Ländern zugeschaltet. Auf unserer Homepage gibt es jetzt alle Videos zum Anschauen und Nachkochen. „Bete Avon“ – Guten Appetit!

Eine Übersicht aller Folgen findet sich hier:

Folge 1 (13.06.2021): Wie schmeckt die Vielfalt der jüdischen Küche? Mit dieser Fragestellung wurde „MENTSH! Das Festival der Begegnungen“ am Sonntag, 13. Juni, eröffnet. Der deutsch-israelische Starkoch Tom Franz hat dafür das historische „Kochbuch für die jüdische Küche“ von 1926 aufgeschlagen. Moderiert wird das Online-Event von Journalistin Mirna Funk, die auch Tom Franz‘ Weg vom deutsch-katholischen Anwalt zum israelisch-jüdischen TV-Chefkoch nachzeichnet. 

Folge 2 (11.07.2021): Im zweiten Live-Cooking via Zoom eröffnet Juri Ushachov, Küchenchef und Kulinarischer Leiter der Jüdischen Gemeinde Wiesbaden, die Welt der russisch-ukrainisch-jüdischen Kochkunst. Unter dem Motto „Odessa Mama“ wird nicht nur gekocht: Der Liedermacher Daniel Kahn begleitet die kulinarische Begegnung musikalisch, und Projektleiterin Elena Solominski spricht über die Vielfalt jüdischer Speisen im Russischen Reich und der Sowjetunion.

Folge 3 (22.08.2021): In der Folge „Shalom, Balkan“ widmet sich Juri Ushachov rumänischen und ungarischen Rezepten. Es moderiert der leitende 321-Geschäftsführer Andrei Kovacs, der selbst mit der ungarisch-rumänisch-jüdischen Küche aufgewachsen ist. Musiker Shantel begleitet das kulinarische Event mit mitreißendem Balkan-Pop.

Folge 4 (05.09.2021): Mit einem festlichen Abendessen beginnt das jüdische Neujahrsfest Rosh Ha-Shana. Rebbezin Julia Konnik vermittelt die unterschiedlichen Traditionen in aschkenasischen und sephardischen Familien und schaut ihren Freundinnen beim Backen, Kochen und Braten über die Schulter. Dabei gibt’s Challah und „Gefillte Fisch“, einen Chazillim-Salat aus Auberginen, Hähnchen in Honigsauce und Lekach (Honigkuchen) als Dessert. 

Folge 5 (24.10.2021): „Master-Chef“ Tom Franz nimmt uns diesmal mit auf eine Zeitreise in das Jahr 1908. Nachgekocht wird das Menü der jüdischen Hochzeit von Lina Goldschmidt und Julius Flörsheim. Ofra Givon, eine Enkelin, und Eva Flörsheim, eine Angehörige des Ehepaares und Biographin der Familie, erzählen im Gespräch mit Tom Franz etwas über die Geschichte der Flörsheims. 

Folge 6 (14.11.2021): Wie aus 1001 Nacht erscheint die Küche der bucharischen Juden. Der Düsseldorfer Gastronom Slava Baraev serviert in dieser Folge mit musikalischen Intermezzi Gerichte aus Usbekistan, Tadschikistan, Kirgisistan, Kasachstan, Turkmenistan und Afghanistan, wo die bucharischen Juden teils schon seit dem 6. Jahrhundert leben.

Folge 7 (05.12.2021): Am Vorabend des Lichterfestes lässt uns die Rebbezin Julia Konnik erneut in ihre und die Kochtöpfe ihrer Freundinnen schauen. Anlässlich des an Chanukka gefeierten Öl-Wunders stehen Latkes (Reibekuchen), Krapfen und weitere fettige Speisen hoch im Kurs.

Folge 8 (19.12.2021): Mit einem Festmenü aus Anlass von „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ beendet der deutsch-israelische Star-Koch Tom Franz die beliebten  Zoom-Workshops im Rahmen von „Mentsh! Festival der Begegnungen“. Auf der Speisekarte stehen Blinis, Lachs-Falafel und Soufflé.